Ouverture de notre école de cuisine !

Publié le par Nanou

Et voilà, notre école de cuisine ouvre ses portes, avec de magnifiques sessions et des projets d'apprentissage qui vous feront rêver, et réserver, nous l'espérons !

 

Nous avons 4 modules :

1 module enfants ( deux groupes d'âge)

1 module débutants

1 module confirmés

1 module expert

 

Voici ce que nous proposons:

 

Module enfants

 

Catégories d'âge  7ans - 10 ans

Mercredi matin : 09h-11h00  et mercredi après midi 14h-16h


                                                                              MATIN                                                  APRES MIDI


premier mercredi du mois     : Rose des sables                                             Les gateaux HELLO KITTY 

 


deuxième mercredi du mois : J'apprends à faire une vraie purée            Je fais une pizza pour ce soir 

                                                        et je cuisine un poisson

 


troisième mercredi du mois  : Je fais le gateau d'anniversaire                  Je réalise des brochettes de fruits

                                                         de mon frère ou de ma soeur                      et un sirop à la vanille

 


quatrième mercredi du mois :   Les chouquettes                                            Après midi "tout chocolat"

  

  Catégories d'âge 11 ans - 15 ans

Mercredi matin : 11h-13h et marcredi après midi 16h-18h,

 

                                                                                 MATIN                                                APRES MIDI

 

premier mercredi du mois    : Je fais un vrai Hamburger                                    Les madeleines

                                                        et des vraies frites


deuxième mercredi du mois :  J'apprends à faire des vraies                            Financiers & mini cakes au chocolat

                                                         pâtes aux oeufs


troisième mercredi du mois :   Je fais le gâteau d'anniversaire                       Noix de Saint Jacques braisée

                                                         de mes parents


quatrième mercredi du mois :  Je fais un vrai Hamburger                                Je fais une quiche pour ce soir

                                                          et des vraies frites

 

Nous n'acceptons que 4 enfants maximum par session

 

Par respect pour les différentes confessions, nous n'utilisons pas de produits contenant du porc

  

  

Module débutants

  

LES BASES DE LA PATISSERIE

 

1er vendredi du mois : La pâte brisée , autour de la réalisation d'une tarte aux fruits de saison

 

2ème vendredi du mois : La pâte à pâté , autour de la réalisation d'une quiche 

 

3ème vendredi du mois : La pâte sablée , autour d'une tarte aux fruits de saison

 

4ème vendredi du mois : Duo de crumbles  : Foie gras - Fruit rouges - Clafoutis 

 

LES PLATS CUISINES

 

1er mardi du mois :  Apprendre à réaliser des légumes croquants : Dos de Cabillaud poché et Légumes croquant à la Coriandre - en entrée : Gambas en habit de Kadaif

 

2ème mardi du mois  : Risotto vert et tuile de parmesan - en entrée :Oeuf déstructuré , hommage à Hervé This

 

3ème mardi du mois : Coquilles St Jacques à l'estragon  en portefeuille - en entrée Gambas coriandre et beurre de cacahuète

 

4ème mardi du mois : le buffet apéritif : gougères, feuilletés,miniquiches.

 

DES MENUS POUR LE SOIR : des menus à remporter pour 2 , 3 ou 4 personnes ( préciser à la commande, un supplément de 5€ par convive est à prévoir)

 

1er Lundi du mois : Le menu italien : bruschetta, risotto à la truffe, lasagnes saumon épinards , pannacotta 

 

2ème lundi du mois :Carré d'agneau au romarin flambé et purée "Joel Rebuchon" , soufflé à la chataîgne

 

3ème lundi du mois : Patisson et courgettes farcies, brochette de gambas mangue et gingembre confit, mousse au chocolat

 

4ème lundi du mois : Champignons frais à la roquette et parmesan, lasagne courgette & thon, brochettes de fruits exotiques

 

LES VERRINES : réaliser des verrines second et 4ème jeudi du mois

 

LES PATES :  tagliatelles fraîches au basilic - apprendre à réaliser un pesto frais -  premier et 3ème jeudi du mois

  

 MODULE CONFIRMES

  

1er Lundi du mois :  Soupe glacée de petits pois - ravioles de langoustines pochées ,

 

2ème Lundi du mois: Pigeonneau épicé et laqué, légumes anciens- tarte fine aux fruits de saison

 

3ème lundi du mois:          Lapin Adrajos et petits légumes - macaron géant aux fruits rouges  

 

4ème lundi du mois:           Cuisine avec les moules Flexipan , réalisation de Kintoki ( goûter aux patates douces) chef Yoshiaki Kamimura - Quenelle de  volaille et girolles poellées ( Chef Frederic Anton le Pré Catelan) velouté au chocolat et ses douceurs ( chef Philippe Rhéau  M.O.F 2000)

    

 

1er mardi du mois:  Menu Italien : bruschetta, Risotto aux truffes, lasagnes saumon épinard, panacotta

 

2ème mardi du mois: Agneau aux flaveurs de romarin - thon et tuile de chocolat blanc et piment thai

 

3ème mardi du mois: Entrée "Texture" : raifort  sans raifort - bar de ligne à l'huile de persil et poivron doux -cerises au mascarpone

 

4ème mardi du mois: Entrée  : chipolata de St Jacques - réalisation d'un entremet et son  glaçage au chocolat

 

1er jeudi du mois: Gambas au gingembre, cacahuète et huile de coriandre - Ratatouille de coques, kumquats et soja

 

2ème jeudi du mois: Bar rôti à la tapenade & piment doux au blanc de blanc - tarte citron meringuée (réalisation de décor en poche à douille) 

 

3ème jeudi du mois: Filet mignon de porc à la sauge et au Comté.- Tarte alsacienne

 

4ème jeudi du mois: Salade de homard et figues fraîches - Charlotte aux fruits de saison

 

1er vendredi du mois: Je réalise des millefeuilles

 

2ème vendredi du mois: Macaron session : macarons salés & sucrés

 

3ème vendredi du mois:  Macaron session : les macarons double couleur 

 

4ème vendredi du mois :   Eclairs au chocolat, café, caramel

 

 

Nous vous proposons pour le niveau "Expert" de réaliser chaque jour un menu à base de 2  plats conçus & initialement réalisés par un M.O.F  ( Meilleur Ouvrier de France )


ces cours se déroulent de 16h00 à 19h30 selon le programme suivant

 

1er Lundi du mois  :   Pain perdu de Foie gras aux pommes et pain d'épice ( J Massé MOF 1997)  - Filet d'agneau en croûte au parmesan et basilic ( E Leboeuf MOF 2007)

 

2nd Lundi du mois:  Les oeuf meurette du coq Hardi ( D Fonseca MOF 2000) -Pavé de loup cappucino de coriandre ( S Chenet MOF 1994)

 

3ème Lundi du mois:  Noix de St Jacques et chorizo doux, Risotto "vialone nano" (P Gobet MOF1994)- Bar de ligne grillé, petits légumes à la fleur de sel ( F Martineau MOF 2007)

 

4ème Lundi du mois :  Gaufre de pomme de terre au saumon ( E Frechon MOF 1994) - Suprême de poulet messilien au vieux vinaigre d'orléans ( A Lenormand MOF 1981)

 

1er Mardi du mois:  Escargots de la Weiss à l'alsacienne"façon nouvelle mode" ( O Nasti MOF 2007)- dos de cabillaud aux asperges et pois gourmands, jus de coque au vin jaune ( M Roth MOF  1991)

 

2nd Mardi du mois :  Terrine d'escargots au Chablis ( E Porte MOF1993) - Pomme de ris de veau rôtie en cocotte, poudre de pistache et citrons confits ( S Dupuy MOF 2004)

 

3ème Mardi du mois :  Boeuf, Macaroni panés aux poivres, vinaigre de brocolis et cacahuètes (S Chambru MOF 2007)- Mille et une feuille de Brie de Meaux (X Thuret MOF2007)

 

4ème Mardi du mois:  Langoustine poèlées aux asperges vertes et beurre safranné (F Martineau MOF 2007) - Eventail de filets de perche au chasselas, bolognaise de légumes à l'origan ( C Legras  MOF 1991)

 

1er Jeudi du mois :  Petits farcis de concombre a la crème de roquefort et tuiles de parmesan ( C Janier MOF 2000) -Les Saint Jacques poêlées en millefeuille, aux truffes, crémeux de polenta,  perles de mais & pop corn ( S Buron MOF 2004)

 

2nd Jeudi du mois:  Gambas et leur sauce aux agrume, roulé d'aubergine au risotto et à la tomate (JF Girardin MOF 1980) - Tarte fraise mascarpone ( L Duchêne MOF 1994)

 

3ème jeudi du mois: Coquille St Jacques à la plancha, truffe noire, topinambour, vinaigre de Modène ( P Etchebest MOF 2000) - Siphonnée de chocolat Yuzu ( F Fresson MOF 2004)

 

4ème jeudi du mois: Gambas Pyramide aux saveurs du Sud ( P Jego MOF 2000) - Pavé de merlu de ligne en croûte de chorizo, crème de coco et chipirons au beurre de persil ( A Rosier MOF 2007)

 

1er vendredi du mois : Oeufs Mimosa Multicolores (G Gomez MOF 2004) -Pavé de saumon sauvage en écume de basilic et sa paysanne de légumes provençale (JF Lemercier MOF 1994)

 

2nd vendredi du mois: Bouquet de légumes (L Delarbre MOF 2004)- Filets de sole cuits dans un fumet réduit sur lit d'épinard au parfum d'agrumes (G Besson MOF 1976)

 

3ème vendredi du mois: Clin d'oeil aux légumes, déclinaison de légumes cuits et crus, chlorophyllede petits pois ( C Bacquié MOF 2004)- Fricassée de volaille aux morilles ( C Muller MOF 2000)

 

4ème vendredi du mois : Opéra de foie gras ( JL Danjou MOF 1986) - Mille feuilles de veau de lait et son estouffade de petits légumes ( D Massot MOF 2004 )

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