MOUSSE AU CHOCOLAT

Publié le par Nanou

Tout le monde aime. Succès assuré pour ce dessert.  Vous devez le préparer au moins trois heures avant de le déguster mais vous pouvez aussi le faire la veille pour vous avancez.

A servir dans un grand saladier ou en verrine individuelle.

Cette recette est très simple et peu calorique: pas de beurre et pas de crème! On va à l'essentiel: le chocolat!

Voici son secret:

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Ingrédients pour 4 personnes:

150g de chocolat noir (65%)

4 oeufs

1 pincée de sel

 

Mettez le chocolat à fondre sur feu très doux ou au bain marie ou au micro-onde.

Clarifiez les oeufs: dans un bol les jaunes, dans la cuve du batteur les blancs avec une pincée de sel.

Dès que le chocolat est entièrement fondu, ajoutez les jaunes un à un en mélangeant rapidement pour éviter de les laisser cuire.

Ensuite montez les blancs d'abord à petite vitesse puis accélerez après une minute. Attention de ne pas les faire "grainer" c'est à dire qu'ils doivent rester souples et lisses.

Incorporez une bonne cuillère de blancs dans votre mélange de chocolat et de jaunes et mélangez sans délicatesse juste pour assouplir le chocolat. Par la suite ajoutez les blancs délicatement sans les faire retomber. Continuez avec une spatule du bas vers le haut jusqu'à obtenir une mousse bien homogène.

Remplissez alors un grand récipient ou des verrines avec cette mousse et laissez reposer au frais au minimum 3h.

 

Publié dans c'est sucré

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