AMUSE BOUCHE: CALAMARS ET LEGUMES CROQUANTS

Publié le par Nanou

Si vous appréciez ce plat vous pouvez très bien le servir en plat principal en augmentant les quantités.

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Ingrédients pour 6 amuse-bouches:

9 blancs de calamars surgelés

2 courgettes

9 tomates cerise

3 carottes

2 poireaux

2 endives

1 botte de coriandre

1 oignon

des raisins secs

des graines de coriandre

huile d'olive

1 cuillère à café de sucre en poudre

15cl vin blanc sec

2 cuillères à soupe de jus de citron

sel et poivre

 

Mettez les calamars à décongeler quelques heures auparavant.

Puis ouvrez les en deux dans la longueur et faites un quadrillage fin à l'intérieur de la chair à l'aide d'un couteau de chef très bien aigusé.

Découpez chaque calamar en triangle d'environ 4 cm de hauteur.

Plongez les ensuite dans une casserolle d'eau salée et frémissante pendant 2 à 3 mn. Ils vont joliement s'enrouler sur eux-même.

Réservez.

 

Nettoyez les légumes et épluchez les carottes.

Taillez en sifflet les courgettes, les carottes, les poireaux. coupez en deux les tomates cerise.

 

Cuire à l'anglaise et séparément chaque légume sauf les tomates et les endives. Les garder croquants.

 

Ciselez l'oignon et mettez le à suer dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Ajoutez ensuite le sucre, les graines de coriandre, les raisins secs, le sel, le jus de citron et le vin blanc.

Portez à ébulition et laissez cuire à frémissement pendant 10mn.

Ajoutez les légumes cuits plus les endives coupées en tronçons  et les calamars dans la cuisson. Laissez mijoter 5mn puis ajouter les tomates cerise et la coriandre ciselée. Vérifiez l'assaisonement.

 

Servez en verrines pour apprécier les couleurs.

 

 

 

 

 

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