Top articles
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Oeuf destructuré, hommage à Hervé This et à la cuisine moléculaire
pour deux personnes : 3 dl de blanc d'oeuf, 1 jaune d'oeuf , 80 grs de lard fumé ( ou des dés de poule pour ceux qui ne mangent pas de lard) Emincez le lard et mettez le a blanchir dans un décilitre d'eau. Sortir le lard, sans jeter l'eau Battre les blancs...
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Tataki de Thon au lard, caviar blanc
Le tataki est une méthode de cuison qui consiste a saisir "au bleu" un pavé de thon de façon a incorporer des sucs et parfums de cuisson sur l'extérieur, pour arriver progressivement à la texture délicate de la chair. Ce plat très simple à réaliser nécessite...
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soirée tapas et verrines , sans effort et sans se ruiner !
Je vous propose de passer une agréable soirée tapas/verrines sans avoir à vous casser la tête, sans demander un prêt sur 20 ans et surtout.....sans rester dans la cuisine quand les invités sont là. pour avoir chaque recette en détail, voyez en bas de...
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Saison des fraises ... fraise en chrysalide de barbe a papa
On se pose souvent la question d'idées originales ou novatrices qui permettent d'époustoufler nos invités, comme très souvent la réponse se trouve sous nos yeux, en revisitant certains classiques de notre enfance, et en les adaptant à notre vie du moment....
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J'ai fait crac-crac !! Cracottes chèvre/tomate ....
Il existe différentes façons de faire "Crac Crac!!!" comme dans la pub La mienne consiste à utiliser ces biscottes pour en faire un petit plat délicieux... premièrement, vous faites une petite purée en cuisnat avec leur peau quelques pommes de terre,...
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Salade de champignons, petits pois et fèves
Ce plat est typiquement celui qui peut être consommé par tous...végétariens ou non, le champignon de base peut être accordé en fonction de la saison...à vous de voir lequel est le plus délicat et le meiux adapté ! pour ce plat pour deux personnes, je...
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Tapas sans se ruiner et sauce originale : Pesto de betterave
Ce mélange peut s'utiliser sur du pain grillé et préalablement frotté d'ail, il apportera une petite touche rafraîchissante. Il peut s'utiliser avec des pâtes fraîches, un poisson , des oeufs durs....et selon votre imagination. Bon, vous prenez des betteraves...
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Ouvrir ses horizons...le "Cuba Libre" de Foie Gras
Vous savez a peu près tous ce qu'est un "Cuba Libre", un verre de Rhum dans lequel on dilue du coca cola bien frais, en incorporant le jus d'un demi citron vert.... Tout ce qui va suivre va en interpeller, voire choquer certains...à moins qu'ils ne se...
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A vos marques, prêts ? Inventez !!...Version 2 !!
Encore une recette à me proposer à partir des ingrédients que vous voyez ! La viande est un magret de canard, la bouteille verte contient du saké de cuisson (permet de déglacer ) l'autre bouteille est du vinaigre d'agrumes " Punzu" (un balsamique fait...
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Ouvrir ses horizons...Canette fermière, cornet au Quinoa
Habillez et lavez les canettes, levez les cuisses et réservez les pour une autre recette (patience !) Habillez et levez etc...sont des termes dont je viens de faire la découverte dans l'excellentissime livre : "La cuisine de Référence" de Michel Maincent....
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retour du marché ou du supermarché...tous les morceaux d'un lapin
De plus en plus de bouchers et de supermarchés vous proposent le lapin aux environs de 12 € /pièce, ce qui en fait un agréable repas du midi pour 4 personnes, à un prix à la portion de 3 €....En plus personne ne se bat pour savoir qui aura les ailes ou...
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La table, dernier bastion de la convivialité ?
La table est le dernier bastion de la convivialité en famille ou entre amis, il faut encourager les gens autour de vous à faire la cuisine. Deux générations sont passées sans que cette transmission ne s'opère. Les femmes se sont mises à travailler, elles...
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J'ai testé pour vous le "Menu Evolution" de Denis Martin
En week-end du côté de Vevey, il était tout simplement impensable de ne pas manger chez Denis Martin. C'est une salle en totale opposition avec le type de cuisine...elle a conservé son aspect moyenâgeux , ce qui n'est absolument pas péjoratif, au contraire,...
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ca sent bon à travers l'écran ! terrine de foie gras, beaufort, bacon
Les fêtes s'approchent doucement ! dans 3 mois ce sera le jour de l'an !!! Rien de tel qu'une petite terrine de foie gras a présenter le midi...mais c'est une recette que vous préparez le 29 décembre au plus tard ! Dénervez le foie gras, assaisonez le...
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En déplacement j'ai testé pour vous : Le Carillon à Tournai (Belgique)
Toi, femme ou homme d'affaires, qui n'hésite pas à passer la frontière pour faire ton plein d'essence, pousse ta voiture jusqu'à Tournai (Doornijk ) et découvre une ville médiévale qui héberge un restaurant sympathique , où l'on mange bien et où la facture...
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Ca sent bon à travers l'écran ! Gambas sautés, calamar et linguinis
Encore un plat qui peut se réaliser à partir de produits frais de votre poissonnier, ou disponible dans les rayons surgelés. commençons par le plus long : tranchez un citron et mettez le à sécher au four pendant 1h30 a 60/70°, après avoir mis quelques...
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En déplacement j'ai testé pour vous : le Jardin des remparts à Beaune
Quand on a des collègues qui viennent de Suisse et des partenaires allemands, il est parfois bon de leur donner une vision dépoussiérée de la cuisine française. Mission accomplie au jardin des remparts a un jet de pierre des hospices de beaune (attention...
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Moelleux du littoral, jus de bouillabaisse...
Rien de tel qu'un plat comme celui-ci pour replonger dans l'atmosphère de Marius et Jeannette...Vous commanderez chez votre poissonier un grondin de 1,4Kg ( il est appellé Moelleux dans le sud peuchère !) Videz le et écaillez le ( ou demandez à votre...
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Bouffée d'air irlandais : selle d'agneau rôtie à la Guinness
Loin de l'irish stew et des ambiances des pubs irlandais ( vous pouvez toutefois cuisiner en musique...) voici une façon de mêler un peu d'exotisme à la cuisine du midi. Prenez une selle d'agneau, coupez la en 2 et désossez la, gardez les os et la parure...
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Visite au SIAL à la recherche de la cinquième saveur....l'UMAMI
Experts comme vous l'êtes vous savez que la cinquième saveur ( ni acide, ni sucrée, ni amère, ni salée ) s'appelle l'UMAMI. En visitant le SIAL (Salon International des Industries Agroalimentaires ), j'ai pu partager d'intéressantes informations , avec...
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Déroulé de la préparation de chipolatas de St Jacques ou de pétoncles
Les ingrédients de base : pétoncles; poitrine fumée, feuilles de sauge détaillez les feuilles de sauges en petites bandelettes, lavez et séchez vos pétoncles je place la feuille de sauge sous le pétoncle et je roule ! Ensuite, il n'y a plus qu'à ranger...
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Pour les fêtes , un carpaccio d'artichaut et de champignons de paris & truffe
A la recherche de recettes simples et raffinées...c'est vrai quoi ! tout le monde veut se retrouver pour les fêtes, et en fin de compte il y en a un ou une qui se retrouve seul (e) en cuisine...il importe de faire des choses sympas et rapides...le fast...
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Ca sent bon a travers l'écran ! Epaule de lapin et pistou de raisin !
Voila un petit plat réconfortant et qui apporte des saveurs de pique nique à la campagne... Prenez 8 épaules de lapin, dorez les de tout coté à la cocotte. Ajoutez un oignon ciselé, mettez deux cuillers a soupe de raisin sec, et du thym effeuillé. faites...
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Cèpe tu plais....cuisine au dépourvu
Voici une recette super simple et de saison, à base de cèpes... Prenez de beaux cèpes et tranchez les en deux ou en lamelles ( en fonction de votre appétit ) Dans un bol, cassez un oeuf et battez le, trempez les oeufs, puis trempez les cèpes dans de la...
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11 Novembre..hommages
Même si ce blog a pour but de parler de cuisine je voudrais par ce blog rendre hommage à un membre de ma famille, institutrice en 1915 à l'âge de 18 ans, fiancée à un soldat de 22 ans. (fiancée de "vraies fiançailles comme on les faisait jadis...) Son...