J'ai comparé Thermomix, MyCook et Cooking Chef
Voilà trois appareils qui ont des fonctions similaires mais lequel acheter?
Quand on veut mixer, hacher,mélanger, pétrir ou et cuire en gérant le temps et la température ils sont fort pratiques.
Deux sont à peu près similaires dans leur possibilités et leur apparence: le MyCook de Taurus et le Thermomix de Vorwerk et je les classerais dans la catégorie "robots professionnels". Le Cooking chef de Kenwood s'apparente plus à un appareil destiné à une utilisation familiale.
Mycook (933€)et Thermomix(969€) sont les moins chers. Et vous pouvez acquérir le pack Cooking chef pour 1200€.
Le Mycook est garanti 2 ans. Il y a un super service après vente pour le Mycook et leThermomix. Chez Kenwood, ils proposent une extension de garantie à 3 ans pour 40€ de plus avec service ultra complet comme chez les deux autres( récupération, livraison à domicile, prêt d'un autre appareil si durée de réparation trop longue etc... )
Une cuisson par induction pour les trois mais on note que le thermostat du Cooking chef peut se régler plus précisément de 5° en 5° et monte jusqu'à 140°C (jusqu'à 120°C chez les autres). On peut également connaitre la température réelle du bol sur le Cooking chef.
La vitesse maximum est atteinte par le Kenwood avec 13000 trs/mn, suivi par Mycook avec 11000 trs/mn et par le Thermomix avec 10200 trs/mn. Tous ont également des vitesses lentes et non continues pour les mélanges de mijotage.
Par contre, les deux robots pro possèdent une fonction balance, opérationnelle très facilement ;qui n'existe pas sur le Cooking chef.
Les paniers-vapeur des trois sont sensiblement de la même taille : on peut cuire pour 4 personnes.
La capacité des deux bols Mycook et Thermomix est de 2l. Le cooking chef lui est équipé d'un bol de 6,7l. Autant il est relativement aisé de voir ce qui se passe à l'intérieur du bol le plus large qu'il est impossible d'apercevoir quelque chose dans le fond du Mycook sans retirer le bol de son socle et de retirer le couvercle... Ceci étant le bol du Mycook entièrement en inox passe sans aucun soucis dans la machine à laver. Je crains que les poignées du Cooking chef résistent moins bien à la longue au lave-vaiselle. (Un bon truc pour faciliter le nettoyage des bols Mycook et Thermomix mettre de l'eau à hauteur des lames, ajouter quelques gouttes de liquide vaiselle et faire tourner à fond.)
Le nettoyage des lames Thermomix et Mycook est facile si on est équipé d'une brosse ou d'un goupillon. Tous les ustensiles passent au lave-vaisselle hormis la lame du Mycook et le capot protecteur en plastique du Cooking chef.
Les accessoires en plastiques de chez Kenwood sont sans doute moins robustes à la longue que ceux des robots professionnels. Par contre je trouve qu'il est peu facile de retirer une préparation un peu collante des bols Mycook et Thermomix si on ne retire pas la lame auparavant.
Le tableau de commande du Mycook situé à droite du bol a moins de chance de recevoir des projections et de ressentir la température de chauffe par rapport au Thermomix dont le tableau de bord est en dessous du bol.
Les sites de présentation du Thermomix et du Cooking chef sont assez complets. Beaucoup d'utilisateurs du Thermomix envoyent leur propres recettes. On peut visionner deux recettes en vidéo pour comprendre la manipulation du Mycook. Elles sont bien faites.
Des démonstrateurs(rices) viennent à votre domicile vous préssenter le Thermomix en vous faisant plusieurs recettes devant vos yeux ébahis. C'est également par leur intermédiaire que vous pouvez faire l'aquisition de votre robot. Pas de possibilité de l'acheter dans un magasin spécialisé.
Et puis il existe un espace démo (à Paris) avec atelier culinaire pour vous donner envie d'acheter l'appareil Kenwood. Les démonstrateurs et vendeurs répondent directement et gentillement à toutes vos questions.
Les adresses des différents sites sont:
www.vorwerk.com/fr/thermomix/html/recettes-tm31.html
Pour conclure, pour une famille qui recherche un gain de temps pour la préparation des menus le Cooking chef semble le meilleur choix. Par contre pour des personnes amatrices de cuisine qui sans doute possèdent déjà un batteur, un éminceur etc...un robot de taille plus compacte et dont l'efficacité est prouvée et choisi par les professionnels sera sans doute un bon choix.