SALADE DE BULOTS ET LEGUMES EMBALLES

Publié le par Nanou

Aujourd'hui je vous propose de préparer les repas de fin d"année en vous soumettant cette recette d'amuse-bouche qui peut se préparer 24h à l'avance. La présentation ne rebutera pas les personnes peu  attirées vers ce genre de crustacé. La chair des bulots est coupée en tout petits cubes et disimulée dans la salade.
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Ingrédients pour 15 amuse-bouche :
15 feuilles vertes de côtes de bettes
1kg de bulots cuits en coquille
2 tomates
½ poivron rouge
½ poivron vert
Un petit bouquet de basilic
4 cuillères à soupe de citron jaune
10 càs d’huile d’olive
Une pointe de couteau de purée de piment
Sel et poivre
Séparez les feuilles les plus grandes des côtes de bettes en retirant la grosse nervure centrale
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Lavez les feuilles. Faites bien attention de ne pas les déchirer  Puis plongez-les dans une casserole d’eau bouillante et salée pendant environ1mn. Les feuilles doivent être souples mais pas encore trop ramollies. Plongez les ensuite dans une grande bassine d’eau très froide pour stopper net la cuisson.
Sortez les une à une et posez les bien à plat sur du papier absorbant ou une grille pour qu’elles s’égouttent.
Emondez les tomates et coupez-les en petits cubes d’environ 7 mm
Epluchez les poivrons à l’aide d’un économe. Coupez-les en petits cubes de la même taille que les tomates en prenant soin de retirer la partie blanchâtre et les graines à l’intérieur.
Sortez les bulots cuits de leur coquilles et coupez les en petits morceaux également.
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Rassemblez tous ces ingrédients dans un récipient et versez dessus l’assaisonnement de sel, poivre, huile, citron et piment. Ajoutez les herbes et mélangez bien.
Huilez ensuite des ramequins ou des formes ovales de Flexipan.
Disposez les feuilles de bettes pour chemiser les formes ou les ramequins en mettant une longueur dans un sens et en croisant la deuxième. Elles doivent largement débordées pour pouvoir ensuite être rabattues afin de fermer le paquet.
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Garnissez ensuite ces formes à ras-bord, tassez bien. Refermez le tout en rabattant les feuilles par-dessus. Vous pouvez les découper si elles sont trop grandes.
Vous pouvez les démouler de suite ou attendre jusqu’au lendemain.
Posez-les retournées sur une petite assiette ou sur une coupelle de présentation.
 
 

Publié dans les Tapas on adore

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